Русский самобытный крестьянский суп «Затируха»

Супы всегда были главным блюдом национальной русской кухни, это подтверждает тот факт, что основным столовым прибором была ложка, вилка появилась гораздо позже, пришла с Европы, и в основном использовалась высшими сословиями. Супы были разнообразными – постными и скоромными, и, в связи с тем, что больше дней в году было постных (около 200), которые весьма строго соблюдались, то для русской кухни характерно большое разнообразие постных блюд, в частности супов. Супы варили из рыбы, разнообразных круп и различных лесных трав.

История его создания, возможно, уходит корнями в сказку про две крестьянские семьи бедную и богатую, так вот мать, приходя домой с заработков, специально не мыла испачканные мукой руки, стряхивала муку в воду и получалась сытная похлебка.

Крестьянский суп «Затируха» прост в приготовлении, готовится практически из ничего, всего два главных ингредиента – мука и вода, но одновременно вкусен, а главное сытен, варится на постном бульоне, т.е. на воде, но возможны и варианты, например, на курином или мясном бульоне.

Ингредиенты.

  • Половина курицы.
  • Картофель – одна штука.
  • Морковь небольшая – одна штука.
  • Луковица средняя – одна штука.
  • Мука – примерно две трети стакана.
  • Яйцо — две штуки.
  • Лавровый лист.
  • Перец по вкусу.
  • Соль по вкусу.
  • Вода.

Курицу помыть и поставить варить в подсоленной воде. Пока вариться курица, готовим «затируху». Одно яйцо разболтать в двух столовых ложках воды. Руки тщательно помыть, намочить руки в яйце с водой. Потом руки опустить в муку и сделать крошку, примерно должно получиться стакана полтора крошки. «Затирку» тщательно просеять с помощью сита, чтобы избавиться от лишней муки.

Картофель порезать кубиками, опустить в куриный бульон. Морковь натереть на терке, лук порезать кольцами, обжарить на сковородке в растительном масле до золотистого цвета, положить в бульон. Яйцо взбить.

В бульоне, интенсивно мешая, делаем воронку и высыпаем «затируху», внимательно следим за густотой супа, т.к. мучные изделия развариваются, варим несколько минут, потом вливаем яйцо, варим еще несколько минут, выключаем, кладем лавровый лист и перец.

Подавать со свежей зеленью.

 
Статья прочитана 61 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Русский самобытный крестьянский суп «Затируха»"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

535460@mail.ru