Квинтэссенция китайской кухни – сковорода вок

Любая хозяйка знает, что для приготовления горячих блюд ей на кухне понадобится немало разнообразной кухонной утвари. Большие и маленькие кастрюли, скороварка, фритюрница и, конечно же, сковородки разных размеров и материалов, с разной толщиной и высотой стенок, с крышками и без них.

Китайцы же, все это бесконечное количество посуды заменяют гениальным, как шелк и порох, изобретением — сковородой с коротким и емким названием «вок». За многие века усовершенствования, в настоящее время сковорода вок является, по сути, основой быта китайской семьи.

В Поднебесной мало простого бытового сырья для печей. Вот и приходится разжигать домашний очаг так, чтобы многочисленная семья успела обогреться за то время, пока готовится ужин. Вок прекрасно соответствует условию жесткой экономии топлива. Поэтому сковорода вок просто незаменимый атрибут азиатской кухни. Именно она царствует на кухнях Китая и Сингапура, Малайзии и Вьетнама.

С применением сковороды вок готовят практически все! Это могут быть жареные овощи, мясо и морепродукты, супы и даже десерты.

Как же выглядит это чудо? Посудина с коническим или вогнутым дном небольшого диаметра с одной или двумя ручками. Без многолетнего навыка пользоваться такой сковородой довольно проблематично, а в руках профессионала работа с вок – просто загляденье! Вот повар практически на весу режет продукты на тонкие и плоские кусочки. Постоянно подбрасывая содержимое вок, блюдо готовится за считанные минуты да такое вкусное, что можно просто «проглотить язык»!

Что же такого особенного в этой сковороде и почему она так популярна в кухне Азии? За счет тонкости стенок и конусовидной формы вок практически моментально прогревается. На продуктах, которые порезаны определенным образом и постоянно двигаются от краев к центру, за считанные минуты появляется плотная румяная корочка, которая не дает соку вытекать – отсюда особая консистенция продуктов, приготовленных в этой сковороде. Мясо, нарезанное особым образом (поперек волокон), морепродукты, овощи и другие продукты, готовятся на быстром огне, который буквально «лижет» стенки вок. Такая технология приготовления позволяет сохранить массу полезных веществ и витаминов.

Блюда, приготовленные в воке можно смело отнести к низкокалорийным и даже диетическим. Это возможно, потому что во время готовки в этой сковороде жиры практически не используются. Для приготовления мяса, рыбы и других морепродуктов в воке применяют предварительное маринование этих продуктов специально приготовленными маринадами.

При работе с вок: продукты нужно нарезать исходя из времени их приготовления. Более твердые овощи, например, кладут в вок первыми. И еще: чистить и резать продукты, поставив вок на огонь, вы просто не успеете. Приготовьте все заранее. И еще одна хитрость: если загрузить слишком много продуктов одновременно, то овощи будут не жаренными, а варенными. Обязательно учитывайте это.

Исходя из всего сказанного вок – просто идеальная посуда для приготовления замечательно вкусных и идеально полезных блюд. Но, обычно, у медали есть две стороны. Так и в случае со сковородой вок.

Для специфической китайской сковороды вок нужна не менее специфичная плита с открытым огнем, а такую установить в доме довольно проблемно. Научиться обходиться с вок настолько виртуозно, как это делают китайские повара, дело не одного дня. Поэтому, чтобы отведать по-настоящему изысканные блюда китайской кухни, а заодно полюбоваться работой профессионалов, насладиться чарующим зрелищем моментального приготовления блюд на открытом огне – посетите любимый вами китайский ресторан.

 
Статья прочитана 161 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Квинтэссенция китайской кухни – сковорода вок"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

535460@mail.ru