Родовая травма и её отдаленные последствия

Очень страшно звучит для молодой мамы, которая только что родила своего долгожданного ребенка, слова врача — неонатолога в родильном доме эта фраза — «родовая травма». Часто таких новорожденных не приносят кормить в первые сутки, они получают при родах невысокие оценки по шкале Апгар.

Выписывают таких детей позже обычного, а если травма достаточно серьезна (или использовались акушерские щипцы), то новорожденного могут сразу же перевести в детское профильное отделение больницы для дополнительного обследования и лечения. Больше всего подвержены риску получения родовой травмы дети, родившиеся преждевременно, с дефицитом веса или врожденными патологиями. Такие дети неправильно развиваются в ходе беременности, а сама беременность протекает с многочисленными патологиями и токсикозами на ранних и поздних сроках.

Как бы то ни было, каждая мама мечтает родить здорового ребенка, и это вполне достижимо! Необходимо готовиться к беременности заранее: вылечить все хронические заболевания, по возможности наладить нормальный гормональный фон и обмен веществ.

Если молодая женщина имеет лишний вес, ей нужно проконсультироваться у врача-эндокринолога. Избыточный вес может помешать зачатию и вынашиванию беременности. Также нужно обязательно пройти обследование, если наблюдается, наоборот, сильный дефицит веса без объективных причин.

Что же делать, если Ваш ребенок родился с родовой травмой? В первую очередь, не паниковать! Новорожденный ребенок, при всей своей миниатюрности и хрупкости, обладает большим запасом компенсаторных механизмов. При правильном обследовании и лечении самые сложные случаи поддаются исправлению и сглаживанию симптоматики уже на самых ранних сроках жизни.

Сочетание различных методик и сотрудничество врачей различных специальностей обычно дают потрясающий результат. На что же обращают внимание врачи, наблюдая новорожденного в первые сутки после рождения?

В первую очередь, это конечно, само течение родов. Затянувшийся потужной период, обвитие пуповиной, неестественное предлежание плода в родах (в тех случаях, когда ребенок «идет ножками»), кесарево сечение, слишком скорые роды (менее 2 часов — так называемые, «стремительные роды») и другие патологические моменты в родах — все это заставляет неонатолога отнестись к осмотру новорожденного с повышенной тщательностью.

Как правило, такое течение родов не проходит для ребенка бесследно, и в первых сутках жизни у таких детей отмечается повышенное внутричерепное давление. Такие дети либо чересчур беспокойны, и продолжают кричать даже после кормления, или напротив, слишком вялы и сонливы, не просыпаются даже к кормлению.

Даже если неонатолог не отметил ничего особенного при осмотре, внимательная мать отметит нарушение здоровья своего новорожденного ребенка еще в роддоме:

- Если родившей женщине приносят кормить ребенка, а его невозможно разбудить и он не взял грудь.

- Если ребенок активно сосет, но при этом постоянно бросает грудь и начинает плакать, откидывая головку назад.

- Если у ребенка в спокойном состоянии наблюдаются дрожание рук и ног, подбородка.

- Если все, что съедает ребенок, он тут же срыгивает и начинает плакать.

- Если естественный красный цвет кожи новорожденного резко неравномерный, имеются синеватые пятна, или наоборот, на коже есть отличающиеся светлые участки в виде географической карты.

- Если у новорожденного ребенка сильное заметное косоглазие.

- Если у новорожденного трудно разогнуть скрюченные кисти и стопы, а при попытке их выпрямить ребенок плачет.

- Если у ребенка очень заметная ассиметрия головки.

- Если есть заметные кровоизлияния в белки глаза

Если родовая травма повлекла за собой кровоизлияние, то сразу же в роддоме начинаются реанимационные мероприятия, направленные на рассасывания этого кровяного сгустка и нормализации кровообращения и обменных процессов в головном мозгу. Как правило, помощь, оказанная в первые сутки жизни новорожденного ребенка, устраняет совсем или минимизирует последствия закрытой черепно-мозговой травмы.

Однако, существуют отдаленные последствия, и ребенок, выписанный из стационара в удовлетворительном состоянии, может впоследствии столкнуться с новыми проблемами.

Это, как правило, гипервозбудимые дети, которые плохо адаптируются к новым условиям, отстают от сверстников в овладевании какими-то навыками, или имеющие проблемы в учебе, вступающие в постоянные конфликты с другими детьми в детском саду и в школе, часто жалующиеся на необъяснимую усталость и головные боли.

Что же делать, если у ребенка выявились отдаленные последствия родовой травмы?

Обратитесь к врачу — остеопату! После сеансов обследования и лечения у остеопата в результате использования щадящих, не медикаментозных приемов удается сгладить или совершенно исключить отдаленные последствия закрытой черепно-мозговой травмы в родах. Дети после лечения у педиатра — остеопата становятся послушнее, внимательнее, лучше усваивают пройденный в школе материал и начинают лучше учиться. У них улучшаются отношения со сверстниками в школьном коллективе, они уже могут сформулировать те болезненные ощущения, которые их беспокоят, а врач, работая постепенно и планомерно, в сотрудничестве с психологом или логопедом, сможет помочь родителям вырастить совершенно здорового ребенка.

 
Статья прочитана 338 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Родовая травма и её отдаленные последствия"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

535460@mail.ru