Морковь — «лучик солнца» в земле

В ней много антиоксидантов, помогающих защищать организм крохи от свободных радикалов, а также железа. Последнее повышает уровень гемоглобина в крови и улучшает поступление кислорода в клетки. 270Сахара поставляют углеводы, обеспечивая кроху энергией, и клетчатку, которая способствует росту полезной микрофлоры в кишечнике. Витамин С укрепляет иммунитет, витамины группы В обеспечивают развитие мозга, витамин Е — эластичность сосудов. Но главная ценность моркови — каротин, или провитамин А. Он необходим для развития органов зрения, повышает устойчивость организма к инфекциям. При хороших условиях хранения морковь может удерживать в течение 7 месяцев до 90% каротина. Кальций, калий и магний, фосфор и хром влияют на прочность костей и зубов, слаженную работу всех мышц организма и даже на настроение.

Как выбрать?

Выбирайте равномерно окрашенные ярко-оранжевые корнеплоды без гнили, зелени и плесени. У молодой моркови соскабливают только тонкую кожицу, чтобы не повредить верхний слой, который богат каротином.

Когда и сколько?

В рацион ребенка морковь вводится в 9 месяцев в виде пюре. После года крохе можно предлагать морковный сок. Первая порция — 0,5 чайной ложки. Внимательно отследите реакцию крохи. Если все нормально, постепенно увеличивайте порцию, доведя ее к году до 50 г в день. Превышать ее не стоит, так как избыток бета-каротина чреват окрашиванием ладоней, крыльев носа и склер в желтый цвет. После года дневная порция моркови — не больше 70 г, после 1,5 года -100 г. Пюре можно давать и монокомпонентное, и в сочетании с другими овощами или фруктами. Так как каротин плохо растворяется в воде и хорошо — в жирах, лучше предлагать морковку малышу со сметаной или растительным маслом.

В ОТДЕЛЕ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Дочке 9 месяцев, но ест очень мало. От каши, овощных и рыбных пюре отказывается. Подруга советует подсластить кашу, а пюре подсолить. Можно ли последовать ее совету?

Надо выяснить, соответствуют ли порции, которые съедает малышка, возрастной норме. Если девочка не отстает в росте и весе, не волнуйтесь. Попробуйте нелюбимые блюда заменить другими. Из меню можно исключить пюре из капусты, вареную морковь, а вместо рыбы предложить мясное пюре. По поводу порций стоит проконсультироваться у диетолога. Возможно, также придется подкорректировать режим дня. Совету подруги следовать не надо: так можно заложить у ребенка неправильные пищевые привычки, которые только навредят.

Диетологи говорят, что не соки надо разбавлять водой, а, наоборот, в воду добавлять некоторые соки. Перед этим лучше посоветоваться с педиатром, диетологом или гастроэнтерологом. Пропорция — 1:10, в 100 мл воды добавляем 10 мл сока.

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 309 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Морковь — «лучик солнца» в земле"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

535460@mail.ru