Как преодолеть «женские статусные проблемы» на собеседовании

Для женщин при устройстве на работу семейное положение играет особую роль. Мужчинам простительно в сорок лет вести холостой образ жизни, мужчина с двумя детьми может спокойно рассчитывать на разъездную работу с интересными командировками, ипотечный кредит с минимальным набором справок и уважение начальства. Но стоит только на пороге любого отдела кадров появиться женщине, как возникают так называемые «статусные» препятствия.

Женские проблемы при устройстве на работу

Если женщина замужем, в особенности недавно, кадровик много раз подумает, прежде чем брать её на работу. Возникают мысли о том, что «раз замужем, значит, скоро дети пойдут, декрет, отпуск, лучше пусть сначала родит, а потом приходит». Преодолеть такое препятствие можно, но, к сожалению, только в ущерб себе – устроившись на работу по контракту, условиями которого декретный отпуск и возвращение на работу не предусматриваются.

Новоиспечённым мамам тоже сложно пройти собеседование. Опытные кадровики не понаслышке знают, что такое беспрерывная череда больничных и регулярные «побеги» с работы – то в поликлинику, то в детский сад. Решить эту проблему тоже можно – достаточно заявить на собеседовании, что ребёнком занимается няня или бабушка и никаких сбоев в рабочем графике не планируется. В качестве компромисса можно предложить оформить контракт с испытательным сроком. Двух месяцев достаточно, чтобы доказать свою работоспособность и надёжность в коллективе, и насторожённость кадровика будет нейтрализована.

Конечно, факт остается фактом – женщине в нашей стране найти работу и сделать карьеру сложнее, чем мужчине. И есть только два пути, по которым можно следовать: или всю жизнь жаловаться на дискриминацию, оправдываясь кознями «эйчаров», или соглашаться, хотя бы временно, на не совсем удобные компромиссные варианты, а затем упорно работать. И, как рыцарь доказывает своё достоинство делами, так и женщина, вне зависимости от своего статуса, может стать настолько ценным сотрудником, что ей будут «простительны» и больничные, и декреты.

 
Статья прочитана 143 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как преодолеть «женские статусные проблемы» на собеседовании"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

535460@mail.ru