Как получается сметана

smetanaДостаточно интересным является вопрос о том, как получается сметана. Это уникальный кисломолочный продукт, образующийся после обработки сливок молочнокислыми стрептококками. Сметана обладает приятным вкусом, считается полезным и питательным, может употребляться по отдельности, а также вместе с другими блюдами (к примеру, блинами, макаронами). Она становится прекрасным ингредиентом в приготовлении выпечки, супов, десертов. Можно много говорить о пользе представленной продукции, в которой содержится много витаминов и всевозможных элементов.

Как производится сметана

Процесс производства сметаны в общих чертах остается неизменным уже на протяжении многих лет. Для этого сливки снимаются с молока, которое было недавно надоено, а потом заквашиваются посредством кисломолочных бактерий. В процессе сливки отделяются в специально приготовленную посуду, после чего туда добавляется сквашенная сметана и отставляется в стороне на определенное время. Вместо сметаны могут добавляться сливки и в таком случае процесс приготовления займет больше времени. Постепенно бактерии действуют на сливки, и они становятся сметаной.

Регулирование показателей жирности оказывается достаточно простым процессом. Например, для жирного продукта необходимо использовать чистые сливки. Если же применяются сливки в сочетании с молоком, показатели жирности получаются меньше. Наконец, использование «чистого» молока заканчивается производством обезжиренного продукта.

Состав сметаны

Нормальное усвоение сметаны человеческим организмом происходит достаточно легко – намного легче, чем это бывает с молоком. При сквашивании происходит изменение молочных белков. Состав продукта состоит из следующих элементов:
* Белков;
* Жиров;
* Углеводов;
* Полезных элементов;
* Витаминов.

Если говорить о химическом составе сметаны, он во многом определяется составом молока. Качество сметаны во многом зависит от того, чем именно питалась корова, из молока которых был изготовлен данный продукт.

Благодаря сметане регулируется пищеварение, вылечивается вегетососудистая дистония, обеспечивается восстановление здоровья людей, которые перенесли достаточно тяжелые болезни. Косметологам известно, что качественная сметана оказывается очень полезной для кожи. По сути, она представляет собой уже готовую для использования косметическую маску.

 
Статья прочитана 166 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

535460@mail.ru